Cozinhar com crianças é algo realmente maravilhoso, não apenas porque proporciona momentos divertidos em conjunto, mas também porque dá à criança uma sensação de admiração e conquista ao ver o que criou. Há algo mágico em misturar vários ingredientes numa bagunça líquida, colocá-los no forno e, voilà! Algo novo foi criado como por alquimia.

 

Mitos e Benefícios de cozinhar com crianças

Algumas pessoas dizem que cozinhar com crianças pode curar a seletividade alimentar. Infelizmente, isso não é verdade. No entanto, cozinhar pode ser uma excelente forma de aumentar a confiança das crianças em relação ao contacto com aquele alimento, especialmente se a sua resistência alimentar tiver uma componente sensorial. Interagir com os alimentos de uma forma que elas consigam lidar é extremamente positivo.

Por vezes, as crianças surpreendem e querem provar os frutos do seu trabalho ou experimentar ingredientes ao longo do processo. Isto pode acontecer porque, se as refeições têm sido uma fonte de stress, é possível que tenham criado associações negativas com estar à mesa. Por outras palavras, as crianças podem associar as refeições a momentos maus e, para se protegerem emocionalmente, mantêm-se na sua zona de conforto. Ir para a cozinha com as crianças pode ser como começar do zero; a cozinha pode ser um espaço livre de todas essas pressões e preocupações – em que tu também não levas expectativas – fazendo com que as crianças se sintam mais capazes e corajosas do que durante as refeições. Mas lembra-te! Não leves nada como garantido!

 

 

Dicas para Cozinhar com Crianças mais seletivas para Comer

Define objetivos claros: Se o teu objetivo for que a criança coma ou experimente alimentos, será extremamente difícil evitar pressioná-la. Forçá-la a provar algo pode piorar ainda mais a situação. Será que o objetivo não pode ser só diversão? Ou contribuir para criar memórias afetivas?

Deixa a criança definir o ritmo: Elas sabem melhor do que nós o que conseguem suportar. Talvez aceitem mexer os ingredientes, mas não tocar neles com as mãos. E está tudo bem! Ajuda-as apenas a envolverem-se na tarefa no nível em que se sentem prontas.

O foco pode estar em preparar comida para os outros: Desta forma, a pressão desaparece desde o início. Por exemplo, fazer bolachas para a avó é menos stressante do que ouvir frases como: “Estas bolachas são deliciosas, vais adorar!” Mesmo sem intenção, comentários assim já colocam pressão.

Usa ferramentas para tornar a atividade mais confortável: Se a criança não gosta da sensação de certos alimentos, oferece pinças para pegar nos ingredientes ou luvas adequadas para lidar com a sensibilidade tátil. Eu, por exemplo, odeio sentir a textura de gordura nas mãos. Preciso sempre de usar (bastante) papel na ora de untar a forma com manteiga.

Introduz novos alimentos na cozinha antes de os apresentares nas refeições: Esta dica é ouro 🙂 Isto permite que a criança tenha uma oportunidade genuinamente positiva e sem pressão de interagir com algo desconhecido, antes mesmo de pensar em comer. É como conhecer um novo amigo num ambiente divertido e informal, em vez de numa entrevista de emprego.

Modela como exploras os aspetos sensoriais dos alimentos: Descreve como a farinha é macia ou como o pepino é húmido nos dedos. Isto ajuda a criança a aprender a explorar, articular e refletir sobre as sensações que os alimentos proporcionam.

Nunca esperes que a criança experimente ou coma o que estão a preparar juntos: Sim, já disse isto, mas vou repetir porque é MUITO importante. Se só puderes levar uma coisa deste artigo, que seja esta!

 

 

Como cozinhar com crianças de 2-3 anos

Podes estar a pensar: “Por que deveria cozinhar com uma criança de dois anos?” Ambos precisam de comer, certo? E esta é a forma mais divertida de criar uma refeição. Cozinhar também proporciona uma excelente oportunidade de diversão, conexão e exposição a todos os nossos sentidos. Ao mesmo tempo que os faz sentir capazes e autónomos.

Começa agora e introduz técnicas mais avançadas à medida que a criança cresce. Estás a imaginar uma criança de 5 anos que consegue preparar o pequeno-almoço? O treino começa agora.

Sabias que crianças que têm experiências felizes com comida sentem-se mais confiantes com algo novo ou desconhecido no futuro. Cozinhar, mesmo nesta idade precoce, incentiva um sentido de aventura alimentar.

As crianças pequenas não entendem “assar durante 20 minutos” e certamente não têm paciência para “deixar arrefecer”. Quantos adultos insistem em decorar um bolo ainda quente? Mantém as receitas simples e rápidas até que cresçam um pouco mais. Queres uma dica? Usa mini cortadores de vegetais para fazer formas de estrelas ou corações, ou palitos de frutas para criar espetadas coloridas. Eles adoram!

Atividades que a criança pode fazer na cozinha com 2-3 anos:

  • Despejar ingredientes secos ou líquidos numa taça para fazer a massa.
  • Qualquer tipo de mistura ou mexer.
  • Pincelar vegetais com óleo ou manteiga antes de assar.
  • Polvilhar especiarias, ervas ou sal.
  • Cortar ingredientes usando uma faca segura para crianças.
  • Partir ovos

Escrevi cortar??? Sim, a tua criança de dois anos pode usar uma faca segura para crianças. Podes encontrar na Kidchen CLICANDO AQUI.

As facas para crianças aguentam bem o uso. São afiadas o suficiente para cortar frutas e vegetais, mas não dedos. Garante que os pés da criança estão num lugar sólido e que o vegetal a ser cortado não esteja a “fugir” ou a “rolar”.

Ah! Não te esqueças que está a aprender. Vai sempre com a mente aberta, pois a bagunça na cozinha vai acontecer 🙂

 

 

Como cozinhar com crianças de 4-5 anos

Se for a primeira vez que estás a cozinhar com o teu filho, escolhe uma receita que ele adore. Mas escolhe uma receita que não tenha muitos passos. Da próxima vez, experimenta algo novo ou menos familiar.

Se houver um passo que envolva cozinhar (assar, ferver, etc.), explica com antecedência:

“Estes muffins precisam de assar antes de os podermos comer. Vou colocar um temporizador para sabermos quando estão prontos.”

 

Atividades que a criança pode fazer na cozinha com 4-5 anos:

  • Despejar ingredientes secos ou líquidos numa taça para fazer a massa
  • Qualquer tipo de mistura ou mexer
  • Pincelar vegetais com óleo ou manteiga antes de assar
  • Polvilhar especiarias, ervas ou sal
  • Partir ovos
  • Estender massa com um rolo
  • Fazer um molho simples para salada
  • Medir e pesar ingredientes
  • Cortar ingredientes usando uma faca segura

 

Reparo que muitos pais fazem bolos com os filhos, mas tentam distraí-los quando é hora de preparar o jantar! E se o incluísses nesse momento? É uma óptima forma de observarem a confecção de alimentos de diferentes grupos alimentares – assim, não passamos a mensagem “fazer bolos é divertido, mas cozinhar é uma obrigação.”, concordas?

 

Segurança na cozinha em primeiro lugar

O teu pequeno Chef quer ser como tu – cozinhar no balcão! Investe numa torre de aprendizagem, usa um banco seguro ou cozinha numa mesa baixa. E lembra-te: o chão é sempre uma ótima opção! Não vai a lado nenhum.

Antes de começar, lava os produtos e as mãos! Lembra o teu pequeno que o primeiro passo para cozinhar é criar um espaço limpo e seguro.

Embora o teu filho esteja a desenvolver muitas habilidades, ainda é importante ter cuidado com facas e pratos quentes.

 

Conclusão

Cozinhar é uma ótima forma, uma oportunidade, de exposição a alimentos desconhecidos. Cozinhar com o teu filho pode ajuda-lo a ser mais aventureiro com a comida. À medida que desenvolvem mais habilidades, tornam-se ainda mais úteis na cozinha! Ficam as ideias-chave:

➡️ Escolhe receitas simples e rápidas.

➡️ Cozinha todos os tipos de alimentos de diferentes grupos alimentares juntos.

➡️ Presta atenção à segurança com facas e pratos quentes.

➡️ Dá o exemplo com segurança alimentar, lavando os produtos e o espaço antes de cozinhar.

➡️ Respeita sempre o “não” do teu filho e não os forces a interagir com alimentos de formas que ainda não os deixa confortável.