Bolachas de limão

Receita

Tempo

35 minutos

Dificuldade

Fácil

Estas bolachas de limão são uma óptima sugestão para levar os miúdos para a cozinha. São fáceis de fazer, saborosas e rápidas. Depois é só dar asas à imaginação e transforma-las no que quiserem.

Dado que contem mel e açúcar devem ser oferecidas a crianças com mais de 2 anos.

Há uns dias recebi um saco cheio de limões e apesar de usar imenso limão nos temperos ou para aromatizar a água, por vezes não sei bem o que fazer com tanto limão.

E como está a chegar a páscoa decidi experimentar esta receita, pois sentia que o sabor iria ficar semelhante aos biscoitos de milho que tanto me remetem para esta altura do ano.

O travo a limão torna estas bolachinhas mesmo saborosas para um lanche em família. Acredita! os miúdos váo adorar.

Ingredientes necessários

Para fazer as minhas bolachas de limão vais precisar de limões, aveia, farinha e fermento em pó. Também uso uma combinação de açúcar e mel para adoçar a receita. O azeite e o ovo ajuda a dar tudo certo.

Sugestões para alterações dos ingredientes nas bolachas:

Aveia: para estas bolachas usei farinha de aveia (flocos de aveia triturados), mas podes optar por usar os flocos diretamente.

Farinha: usei farinha de trigo, mas pode ser substituído  por farinha de espelta ou alguma mistura de farinhas sem glúten.

Gordura: Usei azeite, mas podes usar manteiga ou óleo de coco

Açúcar: pode ser substituído  por açúcar mascavado

Mel: pode ser substituído por agave ou maple

Como conservar as bolachas de aveia e limão?

As bolachas são óptimas ainda quentes, mas podes conservar as bolachas num recipiente fechado no frigorífico por 3 dias. Ou podes congela-las por até 3 meses.

Ingredientes

  • 100 g de aveia em flocos (ou farinha de aveia)
  • 125 g de farinha de trigo
  • 70 g de açúcar
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 75 g de azeite
  • 1 ovo
  • 15 ml de mel (1 colher de sopa)
  • 120 ml de sumo de limão (2 limões)

Como fazer?

  • Pré-aquece o forno a 180 °C. Vais precisar de 2 tigelas para esta receita.
  • Na primeira tigela coloca os ingredientes secos: aveia, farinha, açúcar, fermento em pó. Mistura para combinar.
  • Na segunda tigela mistura os ingredientes húmidos, ou seja, azeite, ovo, mel e sumo de limão.
  • Adiciona os ingredientes húmidos aos ingredientes secos, mistura para combinar e até ficar uma massa homogénea.
  • Coloca colheradas grandes num tabuleiro de ir ao forno. Com colheradas de massa generosas irás obter 16 biscoitos. Molda os biscoitos com as costas da colher para torná-los arredondados. Não precisam ser perfeitamente redondas, mas assim consegues achatá-las e elas irão espalhar-se um pouco durante o cozimento, por isso deixa espaço entre a massa.
  • Coze a 180 °C por 10-12 minutos ou até dourar nas bordas.
  • Corta as pintarolas ao meio e coloca na bolacha ainda meia quente para fazer o bico do pintainho. Depois com um pouco de mel, manteiga de amendoim… ‘cola’ os olhinhos

Notas