Bolachinhas douradas de grão-de-bico

Receita

Almoço/Jantar Lanche

Tempo

1 hora

Dificuldade

Fácil

Estas Bolachinhas douradas de grão-de-bico são maravilhosas e perfeitas para diversificar o lanches. São uns biscoitos salgados muito simples de preparar e super nutritivos.

Diversificar os lanches das crianças é de facto, um desafio para nós pais. Se já é difícil quando os lanches são feitos em casa. A situação fica ainda mais dificultada quando temos de fazer a lancheira do lanche para mandar para escola. Por outro lado, mesmo que caseiros, as bolachinhas que fazemos são, na maioria das vezes, doces. Assim, hoje quis trazer estas bolachinhas de grão-de-bico salgadas para variar um pouco esta refeição mais leve.

Bolachinhas douradas de grão-de-bico

Bolachas salgadas

Acredito que, quase sempre que fazemos bolachinhas, acabamos por fazer uma receita doce. As de chocolate devem estar no topo da lista. Mas de as Bolachas de canela ou as de citrinos também são bem populares. Temos por exemplo estas Bolachas de Limão.

No entanto, e para poder criar alternativas deliciosas “não doces”, tenho estas bolachinhas de grão-de-bico. São muito simples de preparar e fizeram um sucesso aqui e casa.

Aos nossos filhos queremos dar sempre o melhor, isto é um facto. E podermos preparar-lhes as próprias bolachas é sem dúvida um acto de amor. Também é verdade que são muito mais nutritivas do que as que compramos. Não só são um acto de amor e mais nutritivas, como  podem tornar-se num momento bastante divertido.

Como fazer bolachinhas douradas de grão-de-bico

Num primeiro pensamento, acredito que aches um pouco estranho, fazer bolachas com “grão-de-bico”. Ainda não é muito usual, mas cada vez mais o grão-de-bico tem utilizações bastante diversas. Podes ver aqui, por exemplo neste húmus de chocolate delicioso.

Há um truque para que estas bolachinhas fiquem mesmo maravilhosas. E nada mais é do que triturar muito bem o grão-de-bico num processador de alimentos.  É bastante importante que fique com uma textura bastante lisa e mesmo sem grumos. Este é o truque para obter uma textura perfeita.

O grão-de-bico é a base desta receita ao invés de usar farinha de trigo normal. Uma grande curiosidade destas bolachinhas é que ninguém vais descobrir o ingrediente secreto desta receita.

Quais os ingredientes que vai precisar para estas bolachinhas

São necessários apenas 5 ingredientes para fazer estas bolachas crocantes.

  • Grão-de-bico – podes optar por usar grão-de-bico enlatado. Contudo, sugiro que escolhas um que tenhas apenas como ingredientes grão e sal.
  • Flocos de aveia – é indiferente o tamanho dos flocos de aveia que vais usar, pois eles serão triturados depois.
  • Azeite – o azeite vai tornar as bolachinhas mais macias.
  • Alho em pó – nesta receita vai funcionar como aromatizante.
  • Sumo de limão – vai conferir alguma acidez às bolachinhas

A olharmos apenas para a lista de ingredientes e se ignorarmos os flocos de aveia, rapidamente associamos a uma lista de ingredientes para o húmus. No entanto ao adicionarmos os flocos de veia, estas vão ganhar textura.

Como preparar estas bolachinhas douradas

Sem dúvida que é um processo bastante simples e que não te vai dar muito trabalho.

  • Para começar tens de triturar muito bem o grão-de-bico. É muito importante que nesta fase o grão fique mesmo numa pasta lisa e sem grumos.
  • De seguida, junta os restantes ingredientes e tritura mais um pouco.
  • Depois estica a massa, corta os biscoitos e leva-os a cozer.
  • Por fim, é bastante importante que deixes as bolachinhas arrefecerem para que fiquem mais crocantes.

Porquê que estas bolachas vão ser um sucesso garantido

  • Em primeiro lugar, é muito importante destacar que são bolachas muito nutritivas. Como a base é o grão-de-bico, vai originar uns biscoitos ricos em fibra e em proteínas vegetais. À partida, serão bastante saciantes.
  • Depois são uma excelente opção para os lanches dos nossos filhos. Podem ser comidas de forma simples, pois já são bastante nutritivas. Como por outro lado, podemos adicionar alguns acompanhamentos, como por exemplo:
    • palitos de legumes crus
    • tomate cherry
    • pasta de abacate
    • molho pesto
    • queijo creme
    • queijinhos tipo “vaca que ri”, “babybel” ou mesmo uma fatia de queijo
  • São uma excelente opção para oferecer no Natal àquelas pessoas mais especiais. Basta colocar numa caixa bonita ou então num frasco de vidro, por exemplo.

 

Como podes variar esta receita de bolachinhas douradas de grão-de-bico

Visto que são umas bolachas salgadas, é possível diversificar os sabores de várias formas. Por exemplo, adicionar ervas aromáticas, ou uma pitada de queijo ralado ou mesmo umas sementes. Sem dúvida que são extras que vão enriquecer ainda mais estas bolachas.

 

Não tenhas receio de dar estas bolachinhas a crianças. Mesmo que eles não apreciem grão-de-bico, vão comer uma e pedir para repetir. A Maria adorou e comeu bem a sua parte.

Faz estas bolachas salgadas e depois partilha comigo. Podes fazê-lo no instagram, e depois diz-me se alguém descobriu o ingrediente secreto.

Agora consulta a receita completa e o passo a passo para conseguires as melhores bolachas salgadas.

Ingredientes

  • 400 grão-de-bico cozido
  • 1 chav. aveia em flocos
  • 1 c. café alho em pó (ou 2 dentes de alho)
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 1/4 chav. azeite

Como fazer?

  • Coloca o grão-de-bico num processador de alimentos e mistura até ficar homogéneo.
  • Adiciona a aveia em flocos e continua a misturar até que a aveia esteja finamente envolvida no grão de bico.
  • Adiciona o alho e o sumo de limão. Tritura e adiciona gradualmente o azeite, continuando a processar até que tudo fique unido.
  • Coloca a massa sobre uma folha de papel vegetal e cobre com outra. Estica a massa com um rolo da massa.
  • Corta a massa em forma de biscoitos e pica-os com um garfo (ajuda a que os biscoitos cozam de forma uniforme)
  • Leva ao forno a 180ºC por cerca de 40 a 50 minutos, até que estejam dourados. Deixa-os arrefecer sobre uma grelha.

Notas