Biscoitos de batata-doce

Receita

Lanche Pequeno-almoço

Tempo

25 minutos

Dificuldade

Fácil

Esta receita biscoitos de batata-doce não poderia ser mais fácil. São deliciosos e ótimos para petiscar ou lanchar. Na lista tem apenas 3 ingredientes mas são recheados de sabor.

Biscoitos são e serão sempre um snack perfeito. Tanto para adultos como para crianças, poucos são os que lhe resistem. Esta receita de biscoitos de batata doce é sempre um sucesso. Só tem 3 ingredientes na lista e é muito fácil de preparar. O resultado são uns deliciosos e crocantes biscoitos, ricos de sabor e que se desfazem na boca.

Biscoitos de 3 ingredientes

Porquê que estes biscoitos de batata-doce vão fazer sucesso?

Estas bolachinhas ou biscoitos são definitivamente mesmo deliciosos. A receita é bastante simples e só leva três ingredientes: a batata-doce, a farinha e a manteiga. São tão simples de preparar e nem precisam de tempo de espera no frigorífico. É tão fácil que podem ser os mais pequenos a prepará-la. Meter as mãos na massa, literalmente e amassar. Podem escolher e cortar as bolachinhas com as formas preferidas. Permitir que se envolvam na preparação é garantir que que o seu interesse e entusiasmo. No final vão querer provar o que prepararam. Sem dúvida que todos vão adorar estes biscoitos, pois são super saborosos, macios e cheios de sabor. Não esquecendo ainda que são bastante nutritivos. Principalmente por conta da riqueza da batata-doce. São deliciosamente macios e com um leve crocante nas bordas. Uma delícia portanto!

A batata-doce

O inverno traz-nos imenso legumes ricos e cheios de sabor. Nomeadamente a abóbora e a batata-doce, entre muitos outros. No entanto, estes são aqueles que considero mais versáteis. Tanto podem servir para pratos salgados como por exemplo sopas, quiches, assados ou purés. Ou então, serem adicionados em preparações doces. Como por exemplo recheios doces de pasteis ou em papas ou até na massa de bolachas. Como aconteceu nesta receita de biscoitos.

Quais os ingredientes para fazer estes biscoitos

Conforme já disse anteriormente, são de facto uns biscoitos simples. Tanto na lista de ingredientes como na confecção. Então, o que estas bolachinhas deliciosas levam:

  • batata-doce – nesta receita, a batata-doce têm um papel bastante importante. Além de lhe conferir conferir estrutura vai também adoçar. Como não têm outro tipo de açúcar adicionado, a batata-doce vai fazer esse papel de adoçar. Por outro lado, também não têm ovos na lista de ingredientes. Assim a batata-doce vai ajudar na ligação com os restantes ingredientes. O puré para as bolachas pode ser obtido através da batata-doce cozida ou assada. No entanto, ressalvo que se tiveres oportunidade de a assar, não dispenses. O sabor vai ficar ainda mais rico e doce. Por outro lado, ou se não apreciares batata-doce ou se não tiveres, podes substituir. Acredito que ficarão igualmente deliciosos com puré de abóbora, por exemplo.
  • farinha com fermento – a farinha vai dar toda a estrutura que os biscoitos precisam. Nesta receita, usei farinha de trigo com fermento. Contudo, fica igualmente bem com outro tipo de farinha. Como por exemplo espelta ou então, para uma versão sem glúten, a farinha de aveia.
  • manteiga – além da batata-doce que também confere alguma maciez. A manteiga vai fazer esse papel. Não experimentei com outro tipo de gordura. Todavia, acredito que com óleo de coco ou azeite, deve resultar igualmente bem.

Como preparar estes biscoitos de batata-doce

Se por uma lado, a lista de ingredientes é básica e simples, a preparação vai seguir os mesmos moldes. De muito simples execução que até as crianças podem fazer.

  1. Em primeiro lugar começa por cozer a batata-doce.
  2. Em seguida, com um garfo, transforma-a em puré. Depois, adiciona os restantes ingredientes. Amassa muito bem.
  3. Entretanto, estica a massa e corta os biscoitos.
  4. Por fim, coloca os biscoitos num tabuleiro e leva ao forno preaquecido.

Muito simples, não é? Apenas com três ingredientes e em poucos minutos consegues uma bolachas deliciosas. Ainda assim, ressalvo, do pequeno-grande truque para que as bolachas fiquem crocantes. É preciso deixá-las arrefecer. Só depois vão ficar com uma textura mais crocante.

Dicas e sugestões

A receita base é muito simples mas cheia de sabor. Ainda assim, podemos enriquecê-la. Como por exemplo, adicionar uma pitada de canela. Ou pedaços de frutos secos. Ou mesmo umas passas. Vão ficar ainda mais deliciosas.

Para que fiquem crocantes é importante dar-lhes tempo. Os biscoitos devem arrefecer assim que saem do forno. Só quando estiverem mesmo frios é que devem ser guardados. Devem ser conservados numa caixa hermética.

Outras bolachas que vais adorar fazer

Agora, podes consultar o passo a passo bem como a quantidade exacta dos ingredientes. Se quiseres outras sugestões de snacks, podes ver mais aqui no site. Ou então consulta o instagram onde também partilho várias sugestões.

Ingredientes

  • 200 g batata doce cozida
  • 180 farinha com fermento
  • 30 g manteiga derretida

Como fazer?

  • Pré-aquecer o forno a 180°C.
  • Colocar a batata-doce cozida numa tigela e amassar com um garfo.
  • Adicionar a manteiga derretida e a farinha. Misturar tudo com as mãos até obter uma massa homogénea (adicionar mais farinha se a massa estiver pegajosa).
  • Esticar a massa com rolo de cozinha numa superfície polvilhada com farinha. Usar a forma que quiser para dar forma ao biscoito.
  • Colocar papel vegetal / tapete de silicone num tabuleiro de ir ao forno e levar a cozer por 10 minutos (180° C) ou até ficarem douradinhas (sem deixar secar demais)
  • Depois de cozidos deixar arrefecer.

Notas