Estas barrinhas de banana e alfarroba vão tornar a hora do lanche mais docinha. São muito simples e rápidas de fazer. O melhor é que só têm ingredientes amigos de todos aí em casa.
Inegavelmente que a cor destas barrinhas vai fazer todos acreditarem que tem chocolate. E mesmo depois de as provarem, vão continuar a achar que tem chocolate. Todavia, estas barinhas bem docinhas e de sabor a chocolate, não têm chocolate ou cacau adicionado. E também não são adoçadas com açúcar.
Na verdade, estas barrinhas deliciosas, são docinhas por conta das bananas maduras. Mas porque sabem a chocolate se este não está adicionado? O ingredientes secreto é a farinha de alfarroba!
Ficaste curioso?
Vamos então saber mais um pouco sobre este alimento tão português.
A alfarroba
Diz-se que a alfarroba tem origem nas zonas costeiras do Médio Oriente, de onde se estendeu para Ocidente. Actualmente e aqui em Portugal, a maior parte da alfarroba tem origem na zona do algarve. É um fruto que tem origem na alfarrobeira e tem uma forma de vagem de cor castanha com sementes no seu interior. O seu uso é feito principalmente a partir da vagem seca que depois de triturada tem um aspecto de farinha. Como é bastante rica em açúcar, a farinha de alfarroba é frequentemente utilizada no fabrico de bolos, sobremesas ou barras. O sabor da alfarroba é muito próximo ao do cacau, sendo muitas vezes o substituto do mesmo.
A alfarroba já é facilmente encontrada em qualquer supermercado. Fica ótima também quando adicionada ao leite das crianças como substituto do tradicional chocolate. O sabor e a cor estão lá, por isso, nem vão desconfiar.
Estas barrinhas de banana vão ser um sucesso porquê?
De facto, desde a primeira vez que fiz esta receita, que já a repeti mais algumas vezes. Além de ser bastante simples de fazer é também bastante versátil e prática. Não só é deliciosa como também é bastante saudável. Acima de tudo, todos os ingredientes são amigos de todos aí em casa. O açúcar refinado nesta receita foi substituído por ingredientes naturais e muito nutritivos. Neste caso, usámos a banana madura e a farinha de alfarroba. É importante realçar que as bananas quanto mais maduram estiverem, mais doces serão. Dessa forma, o resultado final será impactado pela maturação da banana.
Porque vais querer repetir esta receita várias vezes?
Acima de tudo porque é bastante nutritiva. Depois porque é muito simples e rápida de preparar. Só temos de misturar os ingredientes, levar ao forno e já está. É também uma receita perfeita para preparar antecipadamente e congelar. Assim, na hora de servir ou de levar na lancheira, é só retirar do congelador. Não esquecendo um ponto muito a favor: sabe a chocolate! Acredito que aí em casa vão pedir esta delícia muitas vezes. É uma ótima sugestão para festas infantis. Aos quadrados num prato divertido vai acabar num instante.
Quais são afinal os ingredientes maravilhosos para esta receita deliciosa?
Sem dúvida que a selecção de ingredientes para estas barrinhas de banana e alfarroba é incrível.
- bananas maduras
- ovo
- leite ou bebida vegetal
- farinha de trigo
- farinha de alfarroba
- canela
- extrato de baunilha
- azeite
Certamente terás todos os ingredientes em casa. Com excepção para a farinha de alfarroba. Mas como já disse acima, é muito fácil de encontrar em qualquer supermercado. Acredito que já estás a imaginar o sabor delicioso que vai sair daqui. O doce da farinha de alfarroba com a banana. O sabor do extrato de baunilha com a pitada de canela. Tens mesmo de fazer.
Como preparar estas barrinhas de banana
Simplicidade e rapidez são os meus adjectivos preferidos na cozinha. Claro que o resultado tem de ser saboroso. Senão, nada feito! Assim, esta receita cumpre todos os requisitos.
- Em primeiro lugar, começa por preaquecer o forno.
- Depois, numa taça, mistura todos os ingredientes húmidos.
- Em terceiro lugar, mistura todos os ingredientes secos noutra taça. De seguida envolve os ingredientes secos nos húmidos. Mistura muito bem.
- Entretanto coloca a massa numa assadeira forrada com papel vegetal.
- Por fim, leva ao forno até o palito sair seco.
Deixa arrefecer e corta no formato de barrinhas. Além de bastante simples, é também uma receita perfeita para fazer com as crianças. Eles podem amassar a banana. Juntar todos os ingredientes. Misturar bem. Eles adoram sentir-se parte da receita. Além de que, assim, vão provar mais facilmente o que fizeram. Sempre orgulhosos das suas barrinhas.
Como topping desta receita, eu usei pedacinhos de chocolate. Contudo, fica igualmente deliciosa com frutos secos aos pedaços, por exemplo.
No entanto, e mesmo sendo uma receita simples, podes ver o vídeo aqui. Confirma como, de facto é mesmo simples de fazer.
Outras receitas que vais adorar fazer com as crianças:
- lanches rápidos preparados em menos de 5 minutos
- Bolachas de canela
- Bolachas de limão
- Bolo de cenoura e laranja
Por fim, podes consultar o passo a passo desta receita. Certamente que vais adorar! No entanto faz e depois conta-me como foi.