Barrinhas de banana e alfarroba

Receita

Lanche Pequeno-almoço

Tempo

35 minutos

Dificuldade

Fácil

Estas barrinhas de banana e alfarroba vão tornar a hora do lanche mais docinha. São muito simples e rápidas de fazer. O melhor é que só têm ingredientes amigos de todos aí em casa.

Inegavelmente que a cor destas barrinhas vai fazer todos acreditarem que tem chocolate. E mesmo depois de as provarem, vão continuar a achar que tem chocolate. Todavia, estas barinhas bem docinhas e de sabor a chocolate, não têm chocolate ou cacau adicionado. E também não são adoçadas com açúcar.

Na verdade, estas barrinhas deliciosas, são docinhas por conta das bananas maduras. Mas porque sabem a chocolate se este não está adicionado? O ingredientes secreto é a farinha de alfarroba!

Ficaste curioso?

Vamos então saber mais um pouco sobre este alimento tão português.

barrinhas de banana e alfarroba

A alfarroba

Diz-se que a alfarroba tem origem nas zonas costeiras do Médio Oriente, de onde se estendeu para Ocidente. Actualmente e aqui em Portugal, a maior parte da alfarroba tem origem na zona do algarve. É um fruto que tem origem na alfarrobeira e tem uma forma de vagem de cor castanha com sementes no seu interior. O seu uso é feito principalmente a partir da vagem seca que depois de triturada tem um aspecto de farinha. Como é bastante rica em açúcar, a farinha de alfarroba é frequentemente utilizada no fabrico de bolos, sobremesas ou barras. O sabor da alfarroba é muito próximo ao do cacau, sendo muitas vezes o substituto do mesmo.

A alfarroba já é facilmente encontrada em qualquer supermercado. Fica ótima também quando adicionada ao leite das crianças como substituto do tradicional chocolate. O sabor e a cor estão lá, por isso, nem vão desconfiar.

Estas barrinhas de banana vão ser um sucesso porquê?

De facto, desde a primeira vez que fiz esta receita, que já a repeti mais algumas vezes. Além de ser bastante simples de fazer é também bastante versátil e práticaNão só é deliciosa como também é bastante saudável. Acima de tudo, todos os ingredientes são amigos de todos aí em casa. O açúcar refinado nesta receita foi substituído por ingredientes naturais e muito nutritivos. Neste caso, usámos a banana madura e a farinha de alfarroba. É importante realçar que as bananas quanto mais maduram estiverem, mais doces serão. Dessa forma, o resultado final será impactado pela maturação da banana.

Porque vais querer repetir esta receita várias vezes?

Acima de tudo porque é bastante nutritiva. Depois porque é muito simples e rápida de preparar. Só temos de misturar os ingredientes, levar ao forno e já está. É também uma receita perfeita para preparar antecipadamente e congelar. Assim, na hora de servir ou de levar na lancheira, é só retirar do congelador. Não esquecendo um ponto muito a favor: sabe a chocolate! Acredito que aí em casa vão pedir esta delícia muitas vezes. É uma ótima sugestão para festas infantis. Aos quadrados num prato divertido vai acabar num instante.

barrinhas de banana e alfarroba

Quais são afinal os ingredientes maravilhosos para esta receita deliciosa?

Sem dúvida que a selecção de ingredientes para estas barrinhas de banana e alfarroba é incrível.

  • bananas maduras
  • ovo
  • leite ou bebida vegetal
  • farinha de trigo
  • farinha de alfarroba
  • canela
  • extrato de baunilha
  • azeite

Certamente terás todos os ingredientes em casa. Com excepção para a farinha de alfarroba. Mas como já disse acima, é muito fácil de encontrar em qualquer supermercado. Acredito que já estás a imaginar o sabor delicioso que vai sair daqui. O doce da farinha de alfarroba com a banana. O sabor do extrato de baunilha com a pitada de canela. Tens mesmo de fazer.

Como preparar estas barrinhas de banana

Simplicidade e rapidez são os meus adjectivos preferidos na cozinha. Claro que o resultado tem de ser saboroso. Senão, nada feito! Assim, esta receita cumpre todos os requisitos.

  1. Em primeiro lugar, começa por preaquecer o forno.
  2. Depois, numa taça, mistura todos os ingredientes húmidos.
  3. Em terceiro lugar, mistura todos os ingredientes secos noutra taça. De seguida envolve os ingredientes secos nos húmidos. Mistura muito bem.
  4. Entretanto coloca a massa numa assadeira forrada com papel vegetal.
  5. Por fim, leva ao forno até o palito sair seco.

Deixa arrefecer e corta no formato de barrinhas. Além de bastante simples, é também uma receita perfeita para fazer com as crianças. Eles podem amassar a banana. Juntar todos os ingredientes. Misturar bem. Eles adoram sentir-se parte da receita. Além de que, assim, vão provar mais facilmente o que fizeram. Sempre orgulhosos das suas barrinhas.

Como topping desta receita, eu usei pedacinhos de chocolate. Contudo, fica igualmente deliciosa com frutos secos aos pedaços, por exemplo.

No entanto, e mesmo sendo uma receita simples, podes ver o vídeo aqui. Confirma como, de facto é mesmo simples de fazer.

 

Outras receitas que vais adorar fazer com as crianças:

Por fim, podes consultar o passo a passo desta receita. Certamente que vais adorar! No entanto faz e depois conta-me como foi.

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 2 c. sopa azeite
  • 2 c. sopa leite (eu uso bebida de amêndoa)
  • 1 ovo
  • 1 c. chá extrato baunilha
  • 1 chav. farinha
  • 1/2 c. chá bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá canela em pó
  • 1/2 chav. farinha de alfarroba
  • pedaços de chocolate para a cobertura (opcional)

Como fazer?

  • Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
  • Misturar os ingredientes húmidos: numa tigela esmagar as bananas com um garfo. Adicionar o azeite, leite ou bebida vegetal, extrato de baunilha e ovo.
  • Adicionar os restantes ingredientes: misturar a farinha, a canela, a farinha de alfarroba e o bicarbonato de sódio até obter uma massa homogênea.
  • Colocar a massa na assadeira envolta previamente em papel vegetal ou untada com azeite. Adicionar umas gotas ou pedaços de chocolate por cima (opcional).
  • Levar ao forno por 20-25 minutos ou até que um palito saia limpo do meio.
  • Deixar arrefecer e saborear.

Notas