Muffins de maçã, banana e cenoura

Receita

Lanche Pequeno-almoço

Tempo

30 minutos

Dificuldade

Fácil

Estes Muffins de maçã, banana e cenoura são um lanche delicioso para as nossas crianças. São muito fofinhos, rápidos de fazer e não têm açúcar adicionado.

Mais do que o pequeno-almoço, os lanches dos nossos filhos, são um desafio. Além de querermos tornar esta refeição diversificada, também queremos que sejam saudáveis e acima de tudo, lhes desperte vontade de comer. Se há crianças que gostam de comer, outras há, que nada gostam, nada lhes apetece ou nada comem. Sem dúvida que por vezes esta é uma tarefa complicada.

muffins de maçã

Os muffins de maçã, banana e cenoura

Os muffins são de facto, uma solução perfeita para as refeições leves dos mais pequenos. Não só são bastantes práticos, pois podem servir de lanche em casa ou levar para um passeio. Como também são maravilhosos para diversificar os ingredientes, e assim, ir variando o sabor. Ainda assim, são um lanche bastante saudável, pois não têm açúcar adicionado. O doce dos muffins vem exclusivamente do açúcar naturalmente presente nas frutas e legumes que usamos.

Além das vantagens que já referenciei, são também uma excelente opção para preparar antecipadamente e congelar, por exemplo. No dia, só tem de se tirar do frigorífico e num instante ficam prontos para comer.

Lanche saudável e guloso

Nem só o que que tem açúcar adicionado é doce. Estes muffins são deliciosos, docinhos e apenas adoçados com a fruta. Além do doce naturalmente presente, também é um lanche bastante nutritivo.

As frutas que usamos:
  • Maçã – Esta é uma das primeiras frutas que apresentamos às crianças. Além de estar disponível todo o ano é também bastante acessível. A sua versatilidade é igualmente uma grande vantagem, pois podemos simplesmente lavar e dar à criança para comer. Ou então, podemos cozer, assar ou dar em puré. A maçã é de muito fácil digestão por conta das fibras presentes e também porque contém cerca de 85% de água. Ainda de realçar, que é uma fruta muito rica em vitaminas e minerais, como potássio, magnésio, cálcio e vitaminas C e A.
  • Banana – A banana é das frutas que as crianças mais gostam. Quer pelo seu sabor doce, quer pela sua textura mais mole. Podemos simplesmente dar a fruta para a mão para eles comerem, como pode ser cortada ou amassada e adicionada a iogurtes, por exemplo. Esta fruta é rica em vitamina A, C, E, potássio, vitaminas do complexo B e ácido fólico. Cheia de nutrientes bons para os nossos filhotes.
  • Cenoura – A cenoura é um dos primeiros legumes na introdução alimentar. Primeiramente é oferecida triturada na sopa, mas depois, quando mais crescidos, adoram comer a cenoura crua em palitos, por exemplo. Além de doce é crocante e fresca. A cenoura é muito rica também em vários nutrientes, como por exemplo a vitamina B6 e K, em potássio e biotina. No entanto, um dos grandes benefícios, é o beta-caroteno. O corpo transforma o beta-caroteno em vitamina A, bastante importante importante no desenvolvimento e também no fortalecimento do sistema imunitário.

Mais do que uns simples muffins, estes são de facto uns queques cheios de nutrientes e um lanche bastante completo.

Quais os ingredientes que vais precisar

Nestes muffins de maçã, banana e cenoura, além dos ingredientes óbvios, vais precisar de outros, que vão dar textura e estrutura aos muffins:

  • ovos
  • azeite
  • farinha de trigo
  • fermento

Tudo ingredientes bastantes simples e que certamente terás em casa. De forma fácil e rápida, consegues tornar uma lanche mais divertido e saudável.

Como preparar estes muffins de maçã, banana e cenoura

  1. Em primeiro lugar, começa por cozinhar a maçã e a cenoura e assim que estejam moles, tritura.
  2. Enquanto cozem, podes esmagar a banana e adiciona os ovos e o azeite;
  3. De seguida, junta o puré à mistura anterior.
  4. Depois junta a farinha e o fermento e envolve.
  5. Por fim, coloca em forminhas e leva ao forno até estarem cozidos.

É uma receita mesmo muito simples e perfeita para fazer com as crianças. Eles vão adorar esmagar a banana por exemplo. Ou então misturar tudo com um fuet ou uma colher de pau. Não há uma criança que não goste deste tipo de actividades. Sem dúvida que envolver as crianças neste tipo de programa, vai despertar depois a vontade de provar o que fizeram.

Porque vais adorar estes muffins deliciosos

  • Não têm adição de açúcar
  • São muito fofinhos
  • Não têm lacticínios adicionados
  • São ótimos para bebés a partir dos 6 meses
  • Congelam e descongelam bastante rápido

Como podes conservar estes muffins de maçã

Mais do que um lanche delicioso, é a sua praticidade. São de facto uma excelente opção para ter sempre previamente preparados. Salvam-nos naqueles dias que não temos nada pensado ou então, quando precisamos de sair de casa. Assim, é literalmente pegar num muffin e ir. Desta forma, conseguiremos sempre controlar a alimentação dos nossos filhos.

Estes muffins podem ser conservados no frigorífico, numa caixa hermética até 3 ou 4 dias. Podes também congelar até 3 meses. Só tens de deixar a descongelar no frigorífico de um dia para o outro, por exemplo. Ou então, se for no verão, descongelam quase de imediato. Perfeito não é?

Dicas & substituições

Uma receita é sempre um ponto de partida. Tu és o chef e podes sempre adaptar ao gosto ou necessidades aí de casa.

  • Maçã e banana – podes substituir por pera por exemplo. Contudo, tenta que as quantidades sejam as mesmas para não comprometer o resultado final.
  • Cenoura – abóbora ou batata doce são substitutos perfeitos. São doces também e com uma textura muito idêntica.
  • Ovos – no caso de alergia, intolerância ou simplesmente porque não consomem ovo, este pode ser substituído por “ovo de linhaça”. Para cada ovo mistura 1 colher de sopa de linhaça moída em 3 colheres de sopa de água. Deixa hidratar durante pelo menos 10 minutos até obteres uma consistência de geleia.
  • Farinha de trigo – podes substituir por farinha de espelta, de centeio ou de aveia.
  • Se ralares as cenoura, o tempo de cozedura ser mais rápido,
  • Opcionalmente, podes adicionar uma pitada de canela.
  • No caso de quereres dar alguma textura mais crocante, podes adicionar frutos secos partidos por exemplo.

Agora, podes consultar o passo a passo bem como a quantidade exacta dos ingredientes. Tenho a certeza que estes muffins de maçã, banana e cenoura vão ser um sucesso. Quando os fizeres, partilha comigo no instagram.

 

Outras receitas que as tuas crianças vão adorar:

Ingredientes

  • 150 gr maçã
  • 100 gr cenoura
  • 100 gr banana
  • ovos
  • 50 gr azeite (ou manteiga derretida)
  • 160 gr farinha de trigo
  • 1 e 1/2 c. chá fermento em pó

Como fazer?

  • Cortar a cenoura e a maçã em pedaços. Adicionar a uma panela e deixar cozer até ficarem moles.
  • Enquanto a maçã e a cenoura cozem, colocar a banana em uma tigela grande e amassar com um garfo. Adicionar os ovos e o azeite
  • Passar a maçã e a cenoura cozidas. Adicionar a maçã e a cenoura aos outros ingredientes.
  • Bater os ingredientes até ficar homogéneo.
  • Adicionar a farinha e o fermento. Bater por mais 30-60 segundos.
  • Distribuir a massa por formas de muffins. Rende 12 muffins de tamanho padrão ou 30 mini muffins.
  • Assar a 180ºC por, aproximadamente, 15 minutos – dependendo do forno.

Notas